豆とマメとまめ…

イモ類マメ類って女性の好きな物と認識されがちですが、これまでの私はイモもマメもちっとも好きではなくて…
お正月、夫の実家で大量に供される金時豆煮を半泣き状態で食べたこともあったほど。

ところがどっこい、近頃はほんのり甘い煮豆はソウルフードやったかと思うほどラブ煮豆派になってしまいました。
何がきっかけだったのかは分かりませんが、多分この年になりようやく豆の美味しさが分かるようになったのでしょう。

しかも豆類は繊維質が多く栄養豊富ですからマメに食べた方がいいのです。

ってことでコレ…
a0130109_6475887.jpg

米、パン用の強力粉とともに我が家の穀物常備メンバーとして豆類を揃えてみました。

レンズ豆以外は一晩水につけて、翌日水煮した物をそのまま味見してみたら、なんとまあ美味しい!

毎日のようにサラダにスープ、そして肉料理の付け合わせにと、大活躍のお豆さんたちです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hobomanzoku | 2012-03-15 06:59 | 美味しいもの
<< 美味しいぶどう 薄っぺらなヤツ >>