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塩麹くん

巷で流行中の塩麹を、3月に日本へ行った際に購入してみました。使いこなせるかどうか、いまいち不安ではありましたが…
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乾燥タイプだったので、水を入れて混ぜて常温で10日ほど毎日まぜまぜして、その後は冷蔵庫で保管。

ここまでやり終えてその後、一度きゅうりの麹漬けを作っただけというお粗末さです。

確か鶏の胸肉に塗って焼けば柔らかくて美味しい…と何かで読んだような気がしたので、今日のお弁当用に2日前から漬込んでおきました。
(ただ漬けた翌日使いそびれただけの話ですが)

塩麹くん_a0130109_22655.jpg


で、今日のおべんとうのおかずは

鶏胸肉の塩麹漬け焼き
牛肉のしぐれ煮
大根と人参のかつおだしたっぷり煮物 グリーンアスパラ添え

となりました。

肝心の塩麹ですが、まろやかな塩味で美味しいです…が、いまひとつ感動がありません。
どうしてでしょう?
冷蔵庫に入れたまま忘れていたのがいけなかったのでしょうか?


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by hobomanzoku | 2012-05-09 02:11 | きょうのごはん
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