金目鯛?

新鮮な魚を扱うスーパーで、夫がコレは金目鯛に似てるから美味しいに違いない!とえらく自信ありげに言うので、1匹25ドルのNew Zealand Red snapper を買い頭と骨付きの半身は煮魚にしてみました。

と書けば次にはどーんと魚の写真がありそうなもんですが、撮るのをすっかり忘れてしまいました。

じゃ煮魚はと言うと、私の記憶にある金目の煮付けほどの脂ののりはないものの上品な鯛のお味で良かったのですが、煮付けた見た目がさほど良くなかったので写真は敢えて撮らず…

で、その翌日。
残りの半身を揚げて甘酢あんかけにしようと夫が言いまして、言い出しっぺの夫に作ってもらったのがこちらでございます。
a0130109_8562922.jpg

どう目を凝らしてみてもどれが金目鯛もどきかちっとも分かりませんが、この中に確実に入ってはいるのです。
[PR]
by hobomanzoku | 2012-11-21 09:01 | きょうのごはん
<< クリスマスデコレーション 薩摩焼の湯のみ >>